我院开展民法典主题普法宣传活动

发布者:王泽鑫发布时间:2023-05-19浏览次数:85

为深入学习贯彻习近平法治思想,特别是习近平总书记关于加强民法典学习宣传的重要指示精神,5月18日,人文与社会科学学院法学教研室在全校范围内开展以“美好生活·民法典相伴”为主题的普法宣传活动。

活动中,法学教研室杨自根教授组织法律服务志愿者悬挂宣传横幅、发放民法典相关资料,现场吸引了许多师生前来了解、咨询。杨老师向师生宣传讲解民法典实施以来在保障人民群众合法权益、促进经济繁荣发展等方面发挥的重大作用,引导师生在日常生活中运用法律解决问题,做法律的遵守者和弘扬者;针对师生关心关注的热点问题,志愿者们运用鲜活案例,通俗易懂地讲解了校园贷、家庭婚姻、医患纠纷等与医学院师生密切相关的内容,赢得师生好评。此外,志愿者还结合近期时事热点,向群众宣传普及了与疫情防控相关的传染病防治法、突发公共卫生事件应急条例等相关法律知识。

2023年5月是全国“民法典宣传月”。此次活动是学院主题教育系列活动之一。下一步学院将进一步创新宣传形式、增强普法针对性,持续开展好“民法典宣传月”活动,扎实推动民法典走到师生身边、走进师生心里,在全校营造学习民法典、运用民法典、崇尚民法典的良好氛围。