我院成功举办2022年青马工程暨学生干部培训班

发布者:王泽鑫发布时间:2022-11-18浏览次数:179

2022119日至1113日,我院顺利举办2022年“青年马克思主义者培养工程”大学生骨干培训班暨学生干部培训班。学院党总支书记、院长杨忠、学工处副处长王晓冬、校团委副书记刘蔚、党总支副书记刘志学出席开班仪式,学院学生会全体成员、2022级班委共60余人参加培训。

开班仪式上,刘蔚代表校团委对我院青马工程培训班的举办表示祝贺,并在致辞中详细介绍了青马工程的重要意义,强调同学们要深入学习贯彻党的二十大精神,不忘初心,牢记使命,运用马克思主义立场、观点和方法发现问题、分析问题、解决问题,做新时代马克思主义者。

杨忠代表学院党总支作动员讲话,希望同学们通过此次培训更加坚定理想信念、传递榜样力量,从理论学习、知行合一、全面成长三个方面要求同学们尽快成长为德、智、体、美、劳全面发展的新时代青年。

参训学员代表陈治同作表态发言,倡议同学们听党话、跟党走,加强学习,努力工作,成为时代精神的积极塑造者和社会主义核心价值观的践行者。

培训班包括专题培训、研讨交流、素质拓展、感悟分享等环节,学习形式为集中学习与个人自学相结合,在党的二十大、团的十八大精神及习近平总书记关于青年工作的重要论述自学基础上,举办专题讲座三场。

马克思主义学院形势与政策教研室主任曹锡山以《新纲领 新飞跃 新征程》为主题,围绕新时代十年的伟大变革、十年伟大变革归因、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴等方面深入阐述和解读党的二十大精神,强调青年学生应牢固树立“中国共产党能,马克思主义行,中国特色社会主义好”的理念,坚定不移地做新时代中国特色社会主义青年,成为新时代的可造之材、栋梁之才。

第一临床医学院学工办主任兼团总支书记郝春红以“追梦骄阳,青春担当”为主题,进行学生干部工作经验交流分享,从大学生干部的角色定位、应具备的素质和能力、工作准则等方面与同学们进行实践探讨,希望学生干部德才兼备、身体力行,做好学院领导老师与同学们之间的桥梁和纽带。

我院学工办孙丽红以学生干部素养提升为主题进行学生工作研讨,分析工作的重点难点,提出解决方案,同时强调学生干部要全面提升个人素养水平,强化责任意识,理论与实际相结合,圆满完成各项工作。

结业仪式上,刘志学强调学生干部要加强学习,不断提升个人的思想觉悟和政治意识;要把树立远大志向与选择正确成长路径结合起来;要坚持理论联系实际,切实提高履行职责的能力和水平。坚定理想信念,明确任务目标,肯吃苦、能奋斗,做新时代的爱国主义者和共产主义接班人。

培训班结合学习内容,还开展了集体户外素质拓展活动,内容包括阿水的故事、滚雪球、信任之旅、OH卡牌、心灵绘画等。

此次青马工程培训班的成功举办,提升了学院参训大学生骨干和学生干部的政治意识和政治理论水平,培养了青年学生的政治自觉、思想自觉和行动自觉,有力地推进了学院大学生思想政治教育工作,为学院学生工作迈上新的台阶奠定了基础。