我院应用心理学系科研诚信教育与宣传系列活动

发布者:王泽鑫发布时间:2021-10-27浏览次数:243

为深入贯彻落实《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》和《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》文件精神,依据学校文件要求,人文与社会科学学院应用心理学系以多种形式开展教育、培训。

927上午,组织心理学系全体教师在图书办公楼704室开展科研诚信与学术规范文件精神学习,集中学习了教育部、科技部和教育厅下发的《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》、《高等学校预防与处理学术不端行为办法》、《关于进一步加强高校科研诚信建设的若干意见》等科研诚信与学术规范的9个相关文件。
    10月22,从学术论文规范视角,组织心理学系全体教师继续落实文件精神,将学术规范和学术诚信教育,作为教师培训和学生教育的必要内容,教师对其指导的学生进行学术规范、学术诚信教育和指导,对自己公开发表的论文、撰写的研究报告是否符合学术规范和学术诚信的要求,进行自查自纠

1025,认真组织本专业教师对涉及本人署名的发表论文进行自查,填写《学术诚信自查表》,交学院留存。

1026,组织应用心理专业全体研究生进行科研诚信与学术规范文件精神学习。

通过以上系里学习,大家明确了个人学术不端的种类和处理细则、医学科研人员的诚信行为规范、科学基金项目科研不端行为调查处理办法和加强高校科研诚信体系建设的相关要求等。

心理学系全体师生高度重视此次学习活动,认真学习和领悟文件精神,营造风清气正的学术环境,促进学术创新和科研事业发展。师生们认真学习,积极讨论,纷纷表示,会在今后的工作中牢固树立学术道德和学术规范意识。