我院法学系举办科研诚信专题教育培训

发布者:王泽鑫发布时间:2021-10-21浏览次数:127

为贯彻落实《山东省教育厅关于开展省属高校医学科研诚信与作风学风建设专项教育整治活动的通知》,1021日,人文与社会科学学院法学系开展了主题为《大力加强科研诚信建设,推进学院内涵式跨越发展》的师德师风建设科研诚信专题培训,法学系全体教师参加了本次培训。

培训由系主任杨自根主讲。首先,杨主任带领全体教师从总体要求、完善工作机制和责任体系、进一步推进制度化建设、切实加强教育和宣传等八个方面深入学习了《山东省教育厅关于开展省属高校医学科研诚信与作风学风建设专项教育整治活动的通知》,他特别强调:“科研诚信‘五条’红线任何教师都绝不能逾越”,并结合实例详细解读了从事科研活动“五个不得”的具体内容。随后,杨主任指出:项目(课题)负责人等要充分发挥言传身教作用,加强对项目(课题)成员、学生的科研诚信管理,对重要论文等科研成果的署名、研究数据真实性等进行诚信审核和学术把关。教授要在科研诚信建设中发挥示范带动作用,做遵守科研道德的模范和表率。最后,杨主任要求全体教师继续认真学习科研诚信相关文件精神,并以此为契机大力加强科研诚信建设,营造诚实守信、勇于创新、风清气正的学术氛围和科研环境,推进法学系和学院科研工作健康发展。