我院承办教师发展中心互动式教学专题午餐会

发布者:系统管理员发布时间:2018-01-02浏览次数:40

12月29日,由学校教师发展中心主办、我院教师发展中心承办的互动式教学专题午餐会在行政楼1115举行,法学系汪丽青副教授负责主讲。

汪丽青结合多年的授课经验和国外访学经历体会,为大家生动阐释了互动教学的理念内涵,并以法学专业课程为例,分享了个人在教学中开展师生互动的具体方式及效果。她指出,互动式教学以学生自学为主,具有鲜明的启发性、研究性和实践性。实行互动式教学,需要教师精心准备课前学习资料、学生开展自学并做好学习笔记、充分参与课堂讨论。针对理论学习和案例学习要有不同的设计。理论讨论的关键在于问题的创设,教师应结合教学的具体目标、充分考虑学生的知识技能水平,通过设计开放、真实、有争论价值的问题,引出计划学习的概念原理,激发学生学习动机,鼓励深度探索。案例教学则需教师前期就讨论过程做好充分预判,讨论中及时捕捉每个意见的合理内核并发现发言中的瑕疵,作出准确评判,组织深入讨论。教学过程中,允许学生随时提问,培养学生发现、分析、解决问题的能力。

来自人文与社会科学学院、外国语与国际交流学院、基础医学院、临床医学院、护理学院和研究生处、图书馆等多个院系、部门的28名教师参加了此次活动。老师们聚焦师生互动过程、就如何提升教学效果展开了热烈的讨论,活动取得了良好效果。