我举办师德师风建设报告会

发布者:系统管理员发布时间:2017-11-06浏览次数:50

11月2日下午,我院举办师德师风建设报告会。2017年全校师德标兵、体育教研室主任张琦教授主讲,院长曹高芳主持报告会,学院全体教师听取报告。

张琦结合自己从教三十多年来的工作经历和切实体会,从关爱学生、爱岗敬业、敢于管理、及时沟通、培养良好行为习惯、处理好家庭与工作的关系等方面进行了细致讲解和经验分享。她认为,师德是为人师表的灵魂,师风是行业的风尚风气,教书育人是教师的天职和使命,是实现“教师梦”的基础。她指出,在工作中要关爱学生,针对学生实际情况,对其进行耐心、细致、科学化的指导,以爱心促教育;注重教学中的沟通交流,更新教学管理方式方法,多管齐下维护良好的教学秩序,同时培养学生的责任意识;充分发挥教师的表率和模范作用,以德立身、以德立学、以德施教,坚持原则、宽严相济,以润物无声的方式引导学生,爱护学生;要弘扬爱岗敬业、无私奉献的精神,以工作为重,舍小家顾大家,甘于承担和付出,切实为学生、教研室、学院和学校负责,无怨无悔地把全身心的爱,播洒到教育教学的方方面面,在各个环节的践行中闪烁出人类灵魂工程师的智慧光芒,铸就名符其实的高尚师魂。

会后,与会教师纷纷表示,要把教学工作同弘扬师德、塑造师魂结合起来,以坚定的政治理想、饱满的热情、创新的思想、敬业的精神,以德树人、以才育人,争做“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的好老师,以实际行动为实现中国梦不懈奋斗!