我院举办心理咨询辅导讲座

发布者:系统管理员发布时间:2016-05-16浏览次数:44

5月10日,我院邀请国家二级心理咨询师、邹平第一中学校长周学文老师进行心理咨询和团体心理辅导讲座。学院心理学系教师、辅导员、应用心理学专业研究生及本科生代表参加了讲座。讲座由党总支书记李祖成主持。

周校长分享了自身多年来在心理咨询与辅导中的感悟与体会,并结合多年的个体心理咨询和团体心理辅导经验,介绍了“一分钟鼓掌”、“你的支持系统”、“我的生命线”、“姓名的内涵”等团体心理咨询活动。在讲解演绎的互动中阐释了不同心理游戏在发掘自身潜能,增强情绪调节,加强人际沟通,提高抗压能力,规划人生目标等方面的积极意义。此外,周校长还通过心灵图片的形式,与师生共同体悟潜意识的投射和兼具叙事疗法在团体心理辅导中的应用价值,并结合具体案例的讲解和咨询技巧的把握,强调找到心理冲突的关键点,实现“走近”并“走进”来访者。

本次讲座帮助学员进一步了解了心理咨询项目和应用技巧,充分挖掘积极人性的自身潜力,对学生夯实专业知识、扩宽社会服务视野、提高专业素养、实现心理学理论与实践的有效结合起到积极促进作用。