上海市首席人民调解员雷红力来我院作报告

发布者:系统管理员发布时间:2016-04-05浏览次数:45

3月31日,应我院邀请,上海市首席人民调解员雷红力一行2人来我院作报告。我院院长曹高芳、党总支书记李祖成及相关院系师生100余人听取报告,副院长张新华主持报告会。

上午,雷红力为相关教师作“上海市专家咨询制度在医患纠纷人民调解中的应用”的专题报告。报告中,雷红力阐述了医患纠纷调解工作中专家咨询制度的有关规定,对上海市专家咨询委员会组成、成员任职条件和工作内容进行了详尽的介绍,并以浦东新区为例,简要叙述专家咨询实际操作的程序、形式及注意事项。雷红力结合自身工作经验,对医患纠纷调解中专家咨询制度所显现的优势、存在的问题以及专家咨询工作的进一步开展提出了自己的思考和见解,阐释了专家咨询与医疗事故技术鉴定的区别。

下午,雷红力为法学系学生作“医患纠纷调解委员会的组织机构及发展规划”的辅导报告。她以“我国医患纠纷调解现状”为主线,从医调委组织机构与工作流程、医患纠纷调解委员会发展状况及发展方向等方面展开讲解。她结合自身参与医患纠纷案件调解的经历与感受,从案件原因、医患双方争论焦点、调解过程与结果等深入解读了医调委对于医患纠纷案件解决存在的重要价值,表达了对医患纠纷调解事业发展的美好愿景。

会后,雷红力和师生分别就报告内容进行了充分地交流、互动。报告促进了师生对医患纠纷调解现状的了解,明确了专家咨询制度在医患纠纷调解中的价值和意义,有效地激发了教师的科研热情,激发了学生夯实专业知识、服务社会的信心。