我院举办科研专题讲座

发布者:系统管理员发布时间:2015-12-07浏览次数:38

12月4日上午,我院举办科研专题讲座,副院长卜建华主讲,学院45周岁以下青年教师听取讲座。

卜建华针对当前青年教师科研发展现状,结合自身丰富的科研经验,从内外部因素两个层面深入分析,为青年教师指明了提升科研能力的方法和方向。他指出,青年教师要提高科研能力,一要明确研究方向,融入科研团队。研究尽量与所从事专业相结合,根据自己所学专业与现今岗位特色确定自己的研究方向,充分利用团队力量和条件实现个人的新想法、新思路,挖掘自身潜力和价值。二要把握科学发展态势,掌握学术前沿动态。青年教师应培养强烈的前沿意识和超前意识,善于从细微处敏锐地发现问题,并及时提出解决问题的方案。三要端正科研态度,提高科研素质。带着强烈的问题意识和创新意识,多思考,善总结,勤奋执着,拥有不怕坐“冷板凳” 的精神,保持终身学习的观念和韧性。四要注重积累,厚积薄发。申报项目的前期成果对能否申报成功有重要影响,青年教师应注意提高文章和申报书的质量,哪怕是投稿普通期刊,也要反复琢磨,反复修改,力尽完善,逐步提高。

该讲座系人文与社会科学学院青年教师培训系列活动之一。