我院举办教学技能专题讲座

发布者:系统管理员发布时间:2015-11-04浏览次数:38

11月2日下午,我院举办教学技能专题讲座,副院长张新华主讲,全院45周岁以下青年教师听取讲座。

张新华以“如何上好一堂课”为主题,结合自身多年教育实践经验和教学督导实际情况,针对青年教师课堂教学中亟待解决的问题作了深入剖析,对教学设计的基本环节和相关要领进行了细致讲解。他指出,教师要上好一堂课,首先要不断提高自身政治素质、业务素质和综合素质,学习补充相关教育学、心理学知识,提高运用语言艺术的能力,及时把握学科前沿动态,倡导双语教学。二要精心设计各个教学环节,明确教学目的,吃透教学大纲,备教材、备学生、备自我,围绕教学目的设计教案,适时调整个人状态,把握学生动态,因材施教。三要正确处理教学辅助工具在教学过程中的作用,避免过分依赖多媒体课件,教师应掌握课堂主动性,优化综合各种教学方法,为我所用,完美驾驭课堂。

该讲座系我院青年教师培训系列活动之一。通过听取讲座,与会教师进一步明确了上好一堂课的内涵,增强了责任意识。会上,青年教师畅谈教学感想,交流教学心得,为我院不断提升教学水平和教学质量提供了保障。