人文与社会科学学院开展课程团队教学活动

发布者:系统管理员发布时间:2013-12-16浏览次数:51

11月30日上午,应人文与社会科学学院邀请,山东文康律师事务所主任周强律师、聂拯律师、栾玲玲律师、范永强律师等四位律师走入法学课堂,与同学们开展了一场别开生面的面对面交流会。这也是人文与社会科学学院程序法学课程团队教学的一个创新教学模式。人文与社会科学学院副院长张新华、法学专业的教师及同学参加了此次活动。

讲座开始前,张新华首先对四位律师及文康律师事务所的基本情况进行了简要介绍,并向四位律师介绍了人文与社会科学学院法学专业近几年的办学情况。

讲座中,周强律师先为大家介绍了法律的职业范围——非诉业务与诉讼业务,并重点阐述律师工作的主要内容、主要目标以及作为一个优秀律师应当具备哪些素质等问题。栾玲玲律师以一名新进律师的身份,与大家分享了自己从事律师职业的经历及心得体会,强调了律师的责任感与使命感。聂拯律师从刑辩律师的角度阐述了我国刑辩律师的魅力与缺陷,并对刑辩律师的价值追求做了详述。范永强律师从自身情况出发,强调了大学毕业生择业和就业的问题,他告诉同学们择业要找准目标,找到适合自己的职业。同时范律师告诉我们,高不成时,低可就,切不可好高骛远。

从这次交流活动的实际效果看,同学们加深了对法律实务行业的认识,律师们也对同学们的需求点和疑惑有了一定的了解,在以后培养实习律师和法学实习生的时候,律师事务所也可以更有效率、更有针对性的给予指导。本次程序法学课程团队教学是人文与社会科学学院在法学专业本科教学及法学双学位教学中所作的创新和大胆尝试,同学们在活动结束后纷纷表示对这种交流很感兴趣,并表示希望以后可以开展更多类似的交流活动。