医学人文学院启动大学生健心工程

发布者:系统管理员发布时间:2013-04-08浏览次数:12

为引导学生树立正确的心理健康观念,近日,医学人文学院正式启动2013年度“美丽中国梦,健康伴我行”大学生健心工程。

此次活动分为四个阶段进行。第一阶段自 4月 1日 至 4月 30日 ,以“集结正能量,温暖大家庭”为主题。通过组建阳光团队成员、开展梦想加油站活动,培养出一批优秀的朋辈心理辅导员;建立“Heart sky”微博空间,举办“晒晒那些明媚的忧伤”活动,旨在为学生提供发泄烦恼、舒暖心情的阵地,进一步增强大学生自我效能感,引导同学们更好的认识自我,调整自我,发展自我,增强预防和克服心理问题的能力。第二阶段自 5月 1日 至 6月 15日 ,以“铸梦·健心行动”为主题。通过开展“远离焦虑帖,释放正能量”、引燃心中正能量—主题班会、心理健康普查、朋辈辅导大舞台、我运动,我快乐—心理趣味运动会、以我之梦暖你心、终结拖延症等形式多样、内容丰富的活动,增强大学生的自我心理调节能力,引导大学生保持积极健康心态,形成“自助—助人—互助”的长久心理健康联动机制。第三阶段自 9月 15日 至 10月 31日 ,以“修身立德 助力成长”为主题。通过“寻找最美瞬间”心理微博设计大赛、“文明修身,厚德端行”主题团日活动、大爱·港城系列志愿服务活动,旨在鼓励学生完善自我,培养良好的思想品德。同时,在实践中提高学生人际交往、团队沟通等多方面的能力。第四阶段自 11月1日 至 12月15日 ,以“健康心理,扬帆远航”为主题。通过我的梦想笑脸征集、心理微电影大赛等活动形式,记录健心工程实施一年来,学生的心路历程及心理变化。同时,在总结全年活动的基础上,形成大学生心理健康状况调查报告集,从而进一步增进大学生对心理健康知识的认识和了解,积极促进我院心理健康工作的发展。