秧歌传古韵,文化意悠长—教学部开展海阳大秧歌实践教学活动

作者:办公室发布时间:2024-08-15浏览次数:11

为推进美育工作深入开展,传承和弘扬非遗文化,812日,人文与社会科学教学部邀请海阳大秧歌国家级非遗传承艺人于信、烟台市级代表性传承艺人鞠进东等多位海阳秧歌传承人来到我校,在大学生活动中心为我院专业教师及学生开展了为期一天的海阳大秧歌实践教学活动。

海阳大秧歌是山东三大秧歌之一,其自成体系,流行于山东半岛东部沿海一带,遍布海阳的十余处乡镇,并辐射至周边地区,以粗犷奔放、热烈欢快,质朴坦率,风趣幽默的表演风格著称于世。2006年,海阳大秧歌被列入第一批国家级非物质文化遗产。

此次实践教学活动,海阳大秧歌传承人们为我们现场表演了海阳大秧歌的经典角色动作,并针对乐大夫、花鼓、锢露匠、货郎、王大娘等重点角色进行细致教学。教学现场锣鼓喧天、气氛热烈,老师和学生们无惧高温酷暑,有幸目睹这些民间传承人的风采,认真跟随他们学习,亲历海阳秧歌的朴素韵律。传承人们的一招一式都透露着海阳人民豪放粗狂,又细腻深情的特点,每个角色在他们的展示下栩栩如生,更展现出海阳秧歌那些角色背后真实而生动的灵魂,每个动作都体现出劳动人民植根于土地的精神和韵味,深深震撼着每一位师生的心,大家深刻感受到了海阳秧歌的魅力。

通过本次实践教学活动,我院师生对海阳秧歌有了更全面和系统的认知与理解,对非遗文化有了更深的尊重与热爱。也深刻认识到非物质文化遗产保护的重要性,以及传承非遗文化的使命感。

据悉,人文与社会科学教学部将继续深入挖掘海阳大秧歌这一非物质文化遗产,深入民间地头开展采风学习,开展面向全校的通识选修课程——海阳大秧歌实践与教学,推动更多学生关注和参与非物质文化遗产的保护与传承。