教学部党总支开展“弘扬中华传统文化”教育活动

作者:冯度发布时间:2024-07-02浏览次数:10

为庆祝中国共产党建党103周年,深入学习贯彻党的二十大精神,根据学校“七一”系列主题活动要求,627日,人文与社会科学教学部党总支组织教师赴海阳参观学习国家级非遗传统文化——海阳大秧歌。引领教师党员坚定文化自信,弘扬中华优秀传统文化。教学部全体领导班子、全体教师参加活动。

海阳大秧歌历史悠久,源远流长,是一种集歌、舞、戏于一体的民间艺术形式,属于山东三大秧歌之一。它以粗旷奔放、热烈欢快,质朴坦率,风趣幽默的表演风格著称于世,是中国传统文化和海阳地域文化的优秀结晶。

活动现场,海阳大秧歌协会负责人向大家普及非遗知识,介绍海阳大秧歌的历史、发展,以及各个不同角色的特点,加深了党员教师对海阳大秧歌的认识和了解。国家级非遗传承人于信、盛玉斌等老艺术家们从角色出发,分模块为老师们展示了乐大夫、花鼓等不同角色的演绎特点,带领大家感受海阳大秧歌的魅力。表演结束后,大家与海阳大秧歌代表性传承人汇聚一堂开展学习交流,就如何提升民俗文化进校园、如何推动海阳大秧歌这一非物质文化遗产的传承和可持续发展等问题进行了深入研讨。

此次学习交流活动,教师们近距离感受到了非物质文化遗产的魅力,让优秀传统文化的种子在大家心中扎根。教学部将结合学校课程进一步加强搭建学校非遗技艺交流平台,坚定传承弘扬优秀传统文化的责任,努力推动国家非物质文化遗产——海阳大秧歌在我校师生普及、传承和发展。