我院党总支召开2023年专题民主生活会

发布者:王泽鑫发布时间:2023-09-05浏览次数:34

831日下午,根据中共滨州医学院委员会2023年专题民主生活会有关要求和部署,人文与社会科学学院党总支召开专题民主生活会。校督导组成员鲁宝银到会指导。学院全体班子成员参加会议,党总支书记杨忠主持会议。

本次民主生活会紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,聚焦学思想、强党性、重实践、建新功总要求,对照凝心铸魂筑牢根本、锤炼品格强化忠诚、实干担当促进发展、践行宗旨为民造福、廉洁奉公树立新风具体目标,深入学习领悟以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的丰富内涵和实践要求,检视问题、深刻剖析,着力从思想根源上解决问题,坚定拥护“两个确立”,坚决做到 “两个维护”。

会上,杨忠同志代表领导班子通报了民主生活会准备情况和领导班子检视剖析材料,从上一年度整改落实情况和存在的问题方面深刻剖析问题产生原因。随后,党总支班子成员依次作对照检查,从理论学习、政洽素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律、科研工作学术不端典型案例剖析、其他方面及个人事项等方面,进行对照检查剖析。

鲁宝银同志对民主生活会进行了点评,他指出会前准备充分,学习规定内容认真,谈心谈话深入,梳理问题系统全面,撰写检视剖析材料。会议遵循“团结—批评—团结”的方针,较好运用了批评和自我批评这一武器,达到了红脸出汗、排毒治病的效果。以自我革命精神带头做了表率,自我批评落细落小,见人见事见思想,对自身存在的问题,讲得清楚,触及了问题根源,同时,还按要求说明了有关情况。在相互批评方面,大家能够出于公心,敢于直言,而且都能正确对待、虚心接受,班子成员之间相互批评把问题点出来了,有“辣味”,在帮助对方深入查找根源,达到相互帮助、相互促进的目的方面还要进一步加强。就专题民主生活会,他要求,一是认真落实好“两个维护”,进一步提高政治站位。进一步增强做到“两个维护”的思想自觉和行动自觉。要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,把学懂弄通做实作为根本任务。二是认真抓好整改工作,进一步提高政治担当。开好民主生活会是一个好的开端,接下来,要把更多的力量下在整改落实上。要建立问题清单、整改清单,针对班子和个人存在的问题,要坚持从自己做起,从现在改起,特别是对师生反映强烈的问题,要集中力量,做到一项一项做研究,一条一条定措施,一件一件抓整改,确保整改取得实效。三是落实全面从严治党,抓好领导班子建设,进一步提高领导干部的政治素质。要认真贯彻新时期好干部标准,领导班子的所有成员要用好批评和自我批评武器,善于团结协作,善于民主集中,在全面工作中起作用,勤沟通、多补台、补好台。四是全面加强党的领导,进一步提供坚强的政治保障,不断增强管党治党意识和责任,要坚持大抓基层的鲜明导向,抓紧补齐基层党组织领导基层治理的各种短板,把基层党组织建设成为实现党的领导的坚强战斗堡垒,充分发挥广大党员的先锋模范作用。