我院举办国家宪法日专题讲座

作者:伊鹏发布时间:2016-12-06浏览次数:22

12月2日晚,在第三个国家宪法日来临之际,人文与社会科学学院邀请烟台大学法学院王加卫副教授作主题为“法律、政治与医学漫谈”专题报告。学院副院长张新华主持讲座,各学院团总支(团委)负责人、各学院学生干部、法学专业全体在校师生等300余人听取讲座。

王加卫以法律与医学的相似点和历史渊源、行业转换等方面的不同点为切入点,引用我国古语“上医医国、中医医人、下医医病”,详细阐述了法律、政治与医学三者的区别和联系,进而导出新中国宪法的演进历程;从历次宪法的颁布和修订等方面着手,解读了宪制的必要性以及宪制的核心——国家合法性的需要;进而以北京大学法学院苏力教授关于宪制的军事塑造等方面的一系列研究为视角,从齐家、治国、平天下等三个角度论述了古代中国独特的宪制构造,深入剖析了古代中国的宪制构造问题。整个讲座历时两个小时,现场观众深深地被感染,不断报以热烈的掌声。

作为国家宪法日主题活动的一部分,本次专题讲座对于开展宪法教育,弘扬宪法精神具有重要意义,同时对于校园法治文化建设具有积极地推动作用。