宁夏医科大学任天波、徐萍风教授应邀来我院作报告

作者:孙朋 王泽鑫发布时间:2016-08-30浏览次数:22

8月23日下午,宁夏医科大学马克思主义学院(人文社科部)副院长(副主任)任天波、徐萍凤教授应邀来我院作报告,我院院长曹高芳主持报告会,党总支书记李祖成及全校相关院系教师听取报告。

任天波在报告中,分析了医学院校开展社科研究的优势与劣势、意义,进而结合自身丰富的科研经历,以个人承担的国家社科基金为例,对如何撰写高质量的申请书进行了讲解。他指出,学科归类是项目申报的基础和重要环节,要转变思维、扬长避短;题目应体现实用性,对社会进步有指导作用;国内外发展描述避免冗长,提炼要到位;研究框架要一目了然,研究重点难点要明确突出;研究方法不宜过多,研究团队要切实体现优势;参考文献限定在20篇左右,预期成果以出版著作为首选。他强调,项目申报一定要强化持久理念,只要潜心思考与总结,就一定会取得满意的结果。

徐萍风以“腹有诗书气自华“为题,深刻阐释了“气”、“华”的内涵与“诗书”的范围,介绍了在信息时代和现代教育环境下如何拥有“气”和“华”、怎样才能称之为饱读“诗书”。她强调,厚积才能薄发、知书才能达理,德才兼备应是以教书育人为己任的教师的崇高追求。她希望,作为高校教师特别是人文社科教师,一定要强化自我修养,增强气质与人格魅力,努力达到和气、悦色、婉容和情趣。

会上,任天波、徐萍风和与会教师就科研、教学中遇到的问题进行了交流与互动。