我院举办萨提亚模式成长座谈会

作者:发布时间:2016-06-08浏览次数:22

为更加有针对性地帮扶学习适应困难的学生,66日下午,我院举办了萨提亚模式成长会谈,学院党总支书记李祖成为来自各年级的17名学生进行团体咨询辅导。

培训活动针对入会学生特点,运用萨提亚咨询技术---天气报告,围绕大学生活内涵、专业发展与个人成长,从感激与兴奋、担忧和困惑、抱怨与可能解决的途径、新的资讯、希望与期待五个方面,引导学困生就自身状况与感受进行开放交流,学习如何建设性表达、如何欣赏自己和他人、如何应对问题和压力、如何分享、如何建设和利用社会支持系统等技巧,让同学们在学习交流过程中,切身体验到意识与动机的可操作性和重要性,帮助他们更好地探索自己、察觉内心的愿望,接纳他人、唤醒生命的正能量。最后,师生们一起就学习目标、专业认知、学习方法、人际交往、心境与动力、愿望与行为、社会支持系统等方面进行问卷测量。

萨提亚模式又称萨提亚沟通模式,是由美国家庭治疗专家维琴尼亚·萨提亚女士所创建的理论体系,其特点是着重提高个人的自尊,改善沟通及帮助人们快乐生活,达到身心整合、内外一致的目标。期待本次座谈对进一步帮助学生成长起到有效促进作用。