我院举办山东省大学生朋辈心理辅导技能大赛经验分享会

作者:贺青霞发布时间:2016-06-03浏览次数:23

6月1日,我院成功举办山东省大学生朋辈心理辅导技能大赛经验分享会。学院党总支书记李祖成、心理学系博士李春禄老师、学工办负责人、学院2014级、2015级应用心理学系全体学生共同参加。

分享会上,学院参加2016年山东省大学生朋辈心理辅导技能大赛的获奖团队从赛事概况、理论知识考察、朋辈心理咨询原则和技能、情景剧设计等方面分享参赛点滴,从团队协作、教师指导、大赛历练等方面感悟收获与成长。他们表示运用朋辈辅导技能,有效解开对方心结并非一日之功,在日常的专业学习中要注重理论知识积累,同时触类旁通,加强实践,不断提升问题判断、应变反馈能力。李春禄老师结合自身的求学之路,从心理学学习、实践及科研能力培养等方面作了全面分享。

李祖成代表学院祝贺参赛队员取得优异成绩。他指出,我国正处于全面深化改革的关键时期,社会科学及服务已成为普遍的社会需要,人文关怀和心理关注作为健康快乐的重要保障,也必将成为预防和化解社会矛盾的重要环节和手段。在心理学的广阔发展前景下,应用心理学专业学生应开阔社会视野,了解专业领域的发展和社会需求,提升专业兴趣,主动运用知识、技术参与社会实践,在服务中体验个人成长,促进全面发展,真正实现自助助人。

为进一步营造良好的专业实践与创新氛围,改进和丰富育人模式,会议启动了学院朋辈心理辅导技能擂台赛。