我院开展系列感恩教育活动

作者:发布时间:2015-12-14浏览次数:22

为积极培育和践行社会主义核心价值观、引导大学生增强感恩意识,我院将“孝道与感恩教育”作为本学期学生思想政治教育的重要内容,切实融入到学生教育、管理与服务的各环节,精心培育感恩文化,塑造学生健全人格,促进学生高尚道德品行养成。

敬读家书 传承文化

10-11月,学院组织开展了名人家书微阅读和分享交流活动。从《颜氏家训》《朱氏家训》《曾国藩家书》《左宗棠家书》《傅雷家书》等经典家书入手,学习和感受家书蕴涵承载的情感和力量,体味传统文化、感悟人生哲理,提升文化素养、陶冶高尚情操。

榜样引领 感恩知行

1120日,学院邀请优秀校友返校,举办梦想、机遇与选择专题励志报告会,校友们就个人成长进行汇报,深切表达了对母校的感恩之心、对老师的眷恋之情及返回母校的喜悦之感。在校生深受启迪和鼓舞,纷纷表示要以优秀校友为榜样,继志砺学,思进慎行。

助后教育 饮水思源

1125日,组织召开受助学生感恩教育专题交流会,主要讲解各类奖、助学金的基本申请条件、评审发放程序以及管理办法,结合学校纪委文件中的典型案例,分析探讨了诚信、纪律、道德等问题,倡议并引导受助学生参与公益活动工作,把感恩意识外化为感恩行为。

最美家书 最暖亲情

自新生入校以来,学院倡导新生通过给父母手写一封书信的方式向父母报平安、道收获、话梦想。本学期共有46名新生向父母寄出一封家书,并收到父母回信。1211日,学院组织开展了“最美家书·最暖亲情”家书评比和亲情分享活动,倡导大学生关爱父母,铭记亲情,珍惜生活,深刻体会感恩的意义并以实际行动来回报家庭、学校和社会。