我院启动国家宪法日系列宣传教育活动

作者:贺青霞发布时间:2015-12-04浏览次数:21

在第二个“国家宪法日”到来之际,我院于12月2日启动以“弘扬宪法精神构建和谐校园”为主题的国家宪法日系列宣传教育活动。

12月2日晚,学院邀请法学系主任汪丽青为全体学生做了“宪法知多少”专题报告会。汪丽青老师以国家宪法日暨全国法制宣传日为切入点,从宪法设立历史、宪法存在的必要性、宪法的实现、当今宪法发展与法治社会建设等方面展开。报告会深入浅出的讲解了宪法作为国家根本大法对于法治建设的重大意义,青年公民在全面推进依法治国过程中的重要责任。报告会对弘扬宪法精神,培养法治意识,形成宪法教育的长效机制起到积极的促进作用。

讲座现场

此外,学院举办模拟法庭竞赛经验分享会。学院在第五届山东省大学生模拟法庭比赛荣获二等奖的指导老师、参赛队员与法学专业在校生分享了参赛心得体会。汪丽青老师从大赛背景、赛前准备、辅导过程、参赛现场、赛后反馈等方面分享收获、并理性分析存在不足。她鼓励低年级学生夯实专业知识、培养法律思维、拓展综合能力、把握实践机会、不断提升竞争力,在今后的竞赛项目中继续出彩。参赛代表也分享了大赛选拔、准备历程、文书撰写、庭辩技巧、现场应对等内容,并给出中肯意见。整场交流让大家感触颇多,获益匪浅。同学纷纷表示要重新审视专业目标、坚定专业理想、争取更大的锻炼平台、锤炼专业素养,紧跟时代砥砺前行,为法治社会构建贡献法律人的力量。

围绕宪法日,学院还将依托新媒体打造网上普法文化长廊、依托学院法律服务社等学生社团开始宣传教育活动,帮助营造良好的法治学习氛围,推进和谐校园建设,推动宪法宣传教育常态化、长效化,使宪法精神深入人心。