我院倾心打造新生入学教育系列活动

作者:贺青霞发布时间:2015-12-04浏览次数:22

为帮助2015级新生尽快适应崭新环境、融入大学生活,9月初至11月中旬,我院倾心为新生打造包含“融入·适应”、“专业·认知”、“爱校·爱家”、“规划·起航”等模块的入学教育系列活动。

融入•适应——探索未知新生活

9月4日是开学报道日,我院把握首日教育关键节点,及时组织开展新生家长座谈会。院长曹高芳、党总支书记李祖成与新生家长、新生开展面对面交流,讲解校史校情,介绍学院教学科研、学科发展、专业建设、就业前景等方面的情况,使新生及家长对学院的发展和人才培养等情况有了更加全面的了解,也坚定了同学们立志成才的信心。

9月12日,伴随军训和入学教育,学院党总支书记李祖成为新生做了题为“适应从养成开始”的专题教育报告,从目标规划、实践拓展、处世之道等方面与同学们展开交流,引导学生以高尚的道德意识和规范的法制意识约束自我,理性规划,用实际行动践行大学的真正意义。

专业·认知——开启学业生涯规划之旅

9月13日晚,举办新老生交流会。学院第二届学生会主席张鸿鹏、第三届学生会主席宋方兴、山东省第四届模拟法庭大赛优秀诉讼代理人篯秀滨、全省优秀学生王丹等学生代表与新生进行交流。各位在校生结合自身大学经历,从专业学习、素质拓展、人际交往等方面分享成长故事,帮助新生汲取奋发向上的力量,充实度过大学生涯。

9月16日-17日,组织新生专业教育。应用心理学系主任曲海英、法学系杨自根应邀主讲。两位老师分别立足专业实际,从专业发展前景、师资配备、培养方案、毕业生去向等方面进行讲解,并对专业学习目标与方法、内容与态度等方面做了具体要求。讲座的举办帮助新生加深了专业认知,进一步提升了新生科学规划大学生活,立志成长成才的信心与决心。

9月18日,邀请山东西政律师事务所主任张克山为法学专业学生做专业教育讲座。讲座中,张克山以“中美法科学生教育及职业定位比较”为主题,结合自身在美国的求学经历,从法律职业的理解和定位、中美律师职业的异同、华人法律人在美国的生存现状、大学生自身法律学习等四方面展开。讲座对于激发学生专业学习热情、开阔视野、全面提升综合素质起到积极的促进作用。

10月27日,邀请国家二级心理咨询师、邹平一中校长周学文为新生举办团体心理咨询活动。讲座围绕“团体治疗的理念和魅力”展开,以丰富的素材和团体互动,充分展现了心理学的神奇力量。结合新生实际,周学文还与同学们分享了环境适应、人际交往、压力释放等方法与技巧。讲座的举办进一步提高了新生的适应能力、构建了心理支持体系、增强了团体凝聚力。

爱校·爱家——寻找奋斗路上的归属感

10月21日,举办2015级新生宿舍文化节闭幕式暨表彰大会。各宿舍代表展示了别具特色又充满活力的宿舍文化氛围,精心的PPT设计、密切的团队配合、浓浓的宿舍情充分展示出新生的风采。此外,学院还举办校情校史讲解、《学生手册》解读等特色教育活动,旨在帮助学生熟悉校园,熟知日常行为规范,进一步了解学院学生工作特色和亮点,成为仁心妙术精神的坚定传承者。

规划·起航——构筑寻梦之旅的“新”方向

10月15日,举办博士经验分享会。心理学系孟肖路博士、范文翼博士受邀与新生进行交流。两位老师结合自身成长、求学经历,从专业学习、培养目标、发展前景、大学生涯规划等方面帮助学生巩固专业思想、确定学业目标、合理规划大学生活。

11月9日,邀请华南理工大学心理学系主任宋广文教授,为应用心理学专业新生作了题为“觉醒与觉悟,知心与悟道”的辅导报告。宋广文运用通俗易懂的语言,深刻阐述了大学生的心灵成长与生命智慧,介绍了科学认识心理问题与维护心理健康的方法与途径,结合具体实例就大学生常见的社会心理问题进行了深入剖析,并对同学们的提问一一解答。

11月为学院新生职业生涯指导月,学院领导、学工办负责人深入班级,对新生开展职业咨询与生涯辅导,以个别指导与小组引导相结合的方式为新生提供信息服务。通过性格与职业测试、讲述自身生涯故事、观念分享等方式,引导新生合理筹划与安排大学生涯,树立规划意识、明确职业定向,构建未来的人生蓝图。

11月20日,特邀首届学生会主席、2004级法学专业崔慧娟,中国政法大学犯罪心理学在读博士、2008级应用心理学专业张峰与新生交流。结合自身的大学生涯规划与毕业后个人发展轨迹,两位校友鼓励新生尽快适应大学生活,在接受大学系统教育的同时,理性规划个人目标、提升职业化素养,成为专业素质和职业素质全面发展的优秀大学生。

新生入学教育是学生进入大学后的第一堂课,富有实效的入学教育将为学生今后的教育管理打下坚实基础。我院不断创新教育形式,丰富教育内容,贴近学生生活、贴合新生实际、突出特色、精心打造、模块化设计、专业化定制,有效保证了入学教育效果。期待2015级新生在新的起点放心梦想,谱写美丽的大学篇章。