烟台大学王淑云教授应邀来我院作科研专题报告

作者:王泽鑫发布时间:2015-11-23浏览次数:24

11月18日下午,应我院邀请,烟台大学经济管理学院院长王淑云教授来我校作科研专题报告。学院院长曹高芳主持报告会,党总支书记李祖成与全校相关院系教师听取报告。

王淑云结合自身丰富的科研经历和项目申报经验,以国家级课题申请书为案例,从选题、研究意义、文献综述、参考文献、研究目标、主要内容、技术路线等方面进行了详细讲解与阐释。她认为,题目的选择,应力求视角独特醒目;文献综述宜按内容而不按国内外分述,并加之客观评述;研究目标作为大概念,要形成2-3个问题;研究内容不宜成为教材式目录,至少应有两级标题;技术路线并非概括为简单的流程,而要把内容科学抽象出来。

曹高芳希望与会教师对照专家的报告,紧密结合近年来自己课题申报中存在的问题与不足,深入思考与反思;加强沟通交流与协作,相互启发,强化团队意识;坚定信心,扎实努力,不断提高课题申报质量与科研工作水平。

会后,青年教师纷纷就课题申报中遇到的实际问题与王淑云进行了深入沟通与交流,王淑云耐心细致地作了解答。

该报告会系我院青年教师培训系列活动之一。

王淑云,博士,教授,博士生导师,山东省教学名师、台湾东华大学客座教授,国家双语教学示范课程负责人,山东省精品课程负责人。近年来,主持国家、省部级课题20余项,发表学术论文30余篇,出版国家与省部级规划教材3部、专著4部。