华南理工大学宋广文教授应邀到我院作报告

作者:胡玉宁 原凌虹发布时间:2015-11-12浏览次数:23

11月9日,华南理工大学心理学系主任、心理测评与应用心理学研究所所长宋广文教授应邀到我院,分别为师生作专题报告。学院院长曹高芳、党总支书记李祖成及相关教师、应用心理学系学生等听取报告。

上午,宋广文为应用心理学专业全体在校生作了题为“觉醒与觉悟,知心与悟道”的辅导报告。他运用通俗易懂的语言,深刻阐述了大学生的心灵成长与生命智慧,介绍了科学认识心理问题与维护心理健康的方法与途径,结合具体实例就大学生常见的社会心理问题进行了深入剖析,并耐心回答了同学们的提问。

下午,宋广文为青年教师作“铸造灵魂工程师--教师专业发展的理论研究与实践“的学术报告。报告阐释了教师研究的意义、特点,介绍了国内外研究的现状与发展走向。宋广文认为,教师扮演着教书育人、科学研究及心理辅导的重要角色,其专业发展既要实现人生价值,又要实现人格价值;在现代化教育环境下,教师应尽快实现角色转变,做学生未来生活的设计者、知识体系的建构者、课程教材的研究者和人际关系的协调者。他强调,教师要努力成为反思型、研究型教师,做到反思与教学科研相协调、自我反思与交流指导相融合、课前预测与课后反思相结合,培养先进的教育观念、扎实的教学能力和良好的科学素养。

宋广文的报告主题明确,资料丰富,启发性强。会后,与会教师、学生分别与宋广文就报告内容与相关问题作了进一步交流和探讨。