学校在我院召开思想政治理论课改革研讨会

作者:王泽鑫发布时间:2015-10-12浏览次数:23

10月9日下午,学校在我院召开思想政治理论课改革研讨会,校党委副书记李文喜出席会议并讲话,校党委宣传部部长刘向锋、学工处处长李兆松、教务处副处长王国祥及我院领导、思政课教师代表参加研讨。研讨会由我院院长曹高芳主持。

李文喜对我院思政课教师多年的辛勤付出给予充分肯定,并就如何加强思想政治理论课教学提出了四点要求:一要提高认识,振奋精神,主动作为。高校思政课教师应自觉地承担起思想政治课教育的光荣使命,切实树立责任意识、阵地意识、问题意识;要突出价值引领,积极回应新的问题和师生关切,确保人才培养的政治方向。二要搞好调查研究,摸清思想政治课现状。通过座谈、调研等形式,把握问题核心,找出当前我校思想政治理论课存在的突出问题,确保思想政治理论课建设的针对性。三要强化责任担当,搞好规划落实。要根据当前学校思想政治理论课存在的实际问题,结合中宣部、教育部等部门有关高校思想政治理论课改革建设的文件精神,制定出切实有效的思政政治理论课改革方案、课程建设规划和创新计划。四要适应形势,主动改革。要加强思想政治理论课的教学基层组织和师资队伍建设,积极推进课程体系改革;要改进教学方法和教学考试方法,统筹好两个课堂建设,切实提高思想政治理论课的教学质量。

曹高芳在主持会议上表示,作为思政课教学的具体实施部门,我院将按照中宣部与教育部思政课建设的规定和学校的要求,认真梳理与解决存在的问题,强化教学改革,不断提升教学质量。

会上,我院副院长、思想政治理论课教学部副主任卜建华汇报了思政课教学改革设想;与会人员学习讨论了中央宣传部与教育部《普通高校思想政治理论课建设体系创新计划》、教育部《高等学校思想政治理论课建设标准》,围绕思政课实践教学、教学改革及如何提高教学质量等进行了研讨。