山东大学曹永福教授来我院作报告

作者:人文学院办公室发布时间:2015-09-25浏览次数:22

9月23日,应我院邀请,山东大学医学院曹永福教授来我院作题为“人文医学的兴起和医学人文研究中值得注意的几个问题”的学术报告。学院院长曹高芳主持,党总支书记李祖成、副院长张新华及相关专业教师听取报告。

曹永福结合自身丰富的教学与科研经验,畅谈了对医学人文教育与研究的认识和体会,介绍了山东大学为发展医学人文学科所作尝试及其发展历程、研究成果。他指出,人文医学是医学院校不可忽视的学术(学科)增长点,学科方向是基础,队伍建设是关键,科学研究是重要的载体,要始终坚持学术交流,为学科发展开阔视野、扩大影响。他强调,发展医学人文学科,应充分利用现行国家的政策和有关平台,创新知识、紧密结合医学科研和临床实践,满足社会需要;要解放思想,用好现有各类资源,发展完善医学人文的学科建设和课程建设。

曹高芳表示,讲座内容丰富、信息量大,指导性、前瞻性强,为我院医学人文学科发展提供策略,拓展思路。他要求,与会教师应积极探究医学人文学科的发展存在哪些机遇、如何在医学院校获得发展、如何确立个人研究方向,努力为学校医学人文学科建设做贡献。

曹永福,山东大学教授,博士,现任山东大学医学院医学伦理学系副主任,兼任国家医师资格考试医学人文试题开发专家委员会委员、中华医学会医学伦理分会委员、山东省医学伦理学会常务理事等。