我校成功举办山东省医学伦理学学会第九届年会

作者:人文学院办公室发布时间:2015-07-27浏览次数:25

7月25日,由山东省社科联、山东省医学伦理学学会主办,我校承办的山东省医学伦理学学会第九届年会暨护理伦理学分会第二届学术年会在烟台海悦大厦顺利开幕。山东省医学伦理学学会会长陈晓阳,山东省医学伦理学学会副会长、潍坊医学院党委书记石增立,滨州医学院党委副书记李文喜,省卫生监督所党委书记李祥新,省医科院纪委书记申洪明,省中医药研究院院长赵渤年,烟台市社科联主席张革非出席开幕式。来自全省各地医学伦理学领域的近百名专家、教师代表参加会议。

开幕式现场

开幕式上,李文喜代表学校致欢迎辞。他首先向大会的顺利召开表示热烈祝贺,向各位领导、专家的到来表示热烈欢迎,向多年来关心、支持学校发展的各级领导、专家表示衷心感谢。他简要介绍了学校近年来改革发展的基本情况。他指出,本届年会以“社会主义核心价值观与构建和谐医患关系”为主题,总结交流经验,探讨研究学术,谋划展望未来,对于交流医学伦理学研究成果,提高医学伦理学学术水平具有重要意义。他表示,滨州医学院将十分珍惜本次难得的学习和交流机会,竭诚为大会服务,确保大会取得圆满成功。

校党委副书记李文喜代表学校致欢迎辞

石增立副会长代表学会发表讲话。他就本次年会的基本情况作了简要介绍,他指出,山东省医学伦理学会是山东省医学伦理学研究的重要学术组织,为繁荣学术、加强交流、推动医学伦理学事业发展发挥了积极作用。他希望,与会的各位专家、教师代表以本次年会为契机,相互学习,加强交流,彼此促进、共同提高,为促进山东省医学伦理学全面协调可持续发展作出新贡献。

山东省医学伦理学学会副会长、潍坊医学院党委书记石增立在开幕式上发表讲话

开幕式结束后,中华医学医学伦理学分会前任主任委员、首都医科大学原党委副书记李义庭教授作题为《人体研究伦理管理的历史、现状与发展趋势》的学术报告,《中国医学伦理学》杂志社主任李恩昌教授作题为《医学伦理学论文写作中的问题与对策》的学术报告。上述报告立意新颖,旁引博征,资料翔实,深入浅出,受到与会人员的欢迎和好评。

下午,山东省疾病预防控制中心、滨州医学院、济南市中心医院、潍坊医学院四家单位从“艾滋病防治的集体主义范式与个人主义范式”“公立医院过度医疗治理的现状及其优化对策”“医患关系伦理分析及对策”“基于临床医学专业认证视阈的医学伦理学实践性教学方法优化探索”等方面内容进行了大会交流。我院党总支书记李祖成作题为《人文精神与医疗服务》的报告。会上,年会主要负责同志对年度工作进行了总结,会议还对年度优秀论文进行了表彰。