我院举办 “心理关爱进社区”活动

作者:贺青霞发布时间:2015-07-15浏览次数:24

7月11日,我院牵手莱山区文明办、黄海街道办事处走进莱山区万光观海花园社区开展“心理关爱进社区”活动。莱山区文明办主任黄洪伟、黄海街道办事处宣传委员张俊海、学院党总支书记李祖成,心理学实验室副主任王丽萍、团总支负责人、学院“心理服务推广足下行实践队”全体成员共同参加。

活动内容包括普及心理健康知识、心理健康测量、“呵护美丽心灵”现场心理咨询等。活动中,李祖成书记耐心询问社区基本情况,并就“心理服务推广”与社区负责人展开交流,旨在使心理服务推广活动更有针对性、实效性。王丽萍老师与来访居民进行了交流,针对不同情况给予情感陪护和心理疏导。活动正值暑期,来访家长对青少年情绪管理、人际关系、提高学习动力等方面进行了重点咨询。实践队成员向社区居民发放心理健康知识宣传手册,为居民进行量表测评,并针对量表反映的心理状况进行解释指导。本次活动受到广大居民的热烈欢迎,对社区居民了解、认识心理现象和心理服务产生了潜移默化的促进作用。

《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中提出“创新有效预防和化解社会矛盾体制,健全重大决策社会稳定风险评估机制。建立畅通有序的诉求表达、心理干预、矛盾调处、权益保障的机制。”2015年5月召开的首届全国心理服务机构发展模式研讨会,将“心理学在预防和化解社会矛盾中的作用”作为大会主题。今后我院将继续依托心理学专业优势,牵手社区,开展心理服务推广活动,推动学院志愿服务活动常态化、专业化、品牌化发展。同时,把心理服务与推进精神卫生事业发展,促进国民心理健康和社会文明建设相结合,不断普及心理知识,提高居民幸福指数。

实践队员现场宣传心理健康知识

宣传活动全体成员合影留念