我院开展纪念抗战胜利70周年系列活动

作者:发布时间:2015-06-18浏览次数:22

2015年是世界反法西斯战争暨抗日战争胜利70周年,为大力弘扬爱国主义为核心的民族精神,激发广大师生的民族自尊心、自信心和自豪感,培育和践行社会主义核心价值观,我院近日开展了以纪念抗日战争胜利70周年为主题的系列爱国主义教育活动。

“忆抗战·讲故事”,微言大义,缅怀岁月

活动以“青春人文”公众账号连续分享抗战期间震撼人心的感人事迹,团员青年发布抗战胜利纪念微感言,分享抗战胜利相关图片的形式,让青年潜心体会抗日战争胜利的艰辛跋涉和伟大意义,感受革命先烈用生命换来光明和自由的无私奉献精神,用简单真挚的“微言”抒发爱国爱家、奋发图强、捍卫和平之志的“大义”。活动将传统文化与现代科技融合,让青年充分领悟了以爱国主义为核心的伟大民族精神,激励青年从点滴细微之处做起,积极践行社会主义核心价值观,做一名积极传递社会正能量的微信达人。

青年先锋,主题教育,铭记历史

学院以“铭记历史、缅怀先烈”为主题,在团员青年中开展系列教育文化活动,通过主题团日、抗战画报展览、读书沙龙、抗日电影展播等活动形式,高扬爱国主义旗帜,弘扬伟大抗战精神,深入宣传世界反法西斯战争和中国人民抗日战争的伟大胜利和历史功绩、历史意义和抗战精神,引导团员青年在纪念活动中深刻认识历史、感悟历史,进一步丰富了同学们的革命历史知识,提高了学生的责任感、使命感和荣誉感。

师生同心,红歌唱响,传承精神

“向前进,向前进,革命意志不可阻挡……”,连日来,学院师生在工作、课业之余集结一堂,为即将到来的纪念抗战胜利70周年大型主题合唱比赛紧密联排。活动中精心组织,突出主题,凝练特色,高效排练,师生以饱满的热情,昂扬的斗志,唱出心中对党的热爱,对祖国的祝福,对美好未来的憧憬。

学院通过开展系列纪念活动,积极推进爱国主义教育和民族精神培养,倡导学生把民族精神与当代大学生使命有机结合,把个人成长与社会责任有机结合,把“中国梦”与“滨医梦”有机结合,对进一步丰富校园文化,满足当代大学生多元文化需求,将思想育人、文化育人充分融入校园文化活动中起到了积极地推进作用。