河海大学黄明理教授来我院作学术报告

作者:人文学院办公室发布时间:2015-06-09浏览次数:24

6月5日,河海大学黄明理教授来我院作学术报告。我院院长曹高芳主持报告会,相关院(系)教师代表参加报告会。

黄明理以“学术论文写作及社科项目申报”为题,从树立学术自信和自强精神、学术研究技巧、课题申报注意事项等方面做了详细阐释。他指出,论文选题和写作,要有强烈的问题意识,关注社会热点,参考已立项课题,结合研究基础和兴趣选题,小题大做;要多研读哲学类的文章或名著,学会用哲学的抽象概念来表达思想;要勤于思考,结合专业想问题,信中有疑、疑中有信;要把写文章提升为生活习惯,勤写多练,善于运用逻辑进行论证和辩证思维说理;了解刊物特点,注意细节。关于课题申报,他强调,要结合自己的研究专长和政府要解决的问题,尽量选择命题类项目;严格按照课题要求设计论证内容且简繁有度;前期成果信息具体,论证规范,强化学术性;各部分内容得当,注意将研究综述、主要内容、基本观点和创新点作为重点和亮点。

黄明理,现任《河海大学学报》(哲学与社会科学版)副主编、教授、博士生导师,系江苏省“333工程”第三层次培养对象、江苏省中青年学术带头人,兼任江苏省伦理学学会副会长、江苏省公民道德发展与人的现代化研究基地首席专家。