我院推进文明修身工程 促进学生健康成长

作者:发布时间:2015-05-13浏览次数:22

为进一步响应学工处关于开展“三项教育”的活动号召,积极推进社会主义核心价值观与立德树人目标落实,我院本学期围绕“文明修身•修身明德”的主题,持续开展了以“五文明”——文明教室、文明宿舍、文明餐厅、文明网络、文明举止为重点的校园文明修身教育活动,对于强化校园教育氛围、促进学生自觉践行文明风尚,营造健康向上、和谐优雅的德育工作环境起到了积极地推进作用。

建文明课堂 树优良学风

文明课堂主题教育活动从构建“纪律课堂”、“礼仪课堂”、“效率课堂”出发,通过各种形式,推动“无手机课堂”、“课前十分钟行动计划”、教室文化建设等理念要求的认识与落实,强化文明养成教育,不断提高学生的纪律意识、自律能力和文明修养,将法治精神、伦理道德与校园生活实际紧密结合,进一步引导同学们遵守教学秩序,端正学习态度,优化学习方法,提高学习效率。

筑文明宿舍 享温馨生活

本着安全和谐、文明博爱的管理教育目标,学院积极响应学校“五星级”宿舍评比、星级宿舍持续动态监控、宿舍门禁管理系统运行、宿舍用电安全管理规定等活动和措施,以“求知奋进、团结友爱、文明自律、清洁卫生”为主题,加强对学生文明生活习惯的养成教育和学生宿舍的安全管理,实现寝室文化建设和学风建设的有机结合,努力营造良好的成长成才环境。

创文明餐厅 承节俭美德

学院积极倡导科学、文明、健康的消费观念和节约文化,重在培养学生厉行节约的品德,学院学生会在团员青年中组织开展了“光盘行动”,倡导同学们文明就餐,自觉抵制舌尖上的浪费,让节俭成为一种生活习惯。鼓舞学生培育和践行主人翁精神,发挥朋辈教育、监督、提醒的主体作用,有实施、有具体地践行勤俭节约的优良传统,展现文明风貌,传播时代正能量。

织文明网络 播青年好声音

自校团委发起 “青年网络文明志愿”行动以来,学院精心组织、科学招募,选拔169名团员青年加入“青年网络文明志愿者”队伍,按照活动要求规范组织、注册建制、推广宣传,组建了覆盖学院团总支、各团支部的志愿者网络团队,并将根据校团委工作的统一安排,组织参与到 “青年网络文明志愿行动”、“青春·‘两会’”、“五四纪念活动”等重要时间节点开展的全团性主题网络活动、阳光跟帖行动、网络志愿活动中,通过向网络空间注入青春正能量,在校园中营造理性、平和、有序的网络舆论氛围,传播弘扬社会主义核心价值观。

行文明举止 塑时代风尚

4月上旬,由我院学生会组织发起的“我为文明代言”活动火热持续进行,志愿者们走到教室、餐厅、学生公寓、操场等校园各处寻访校园文明的传播者、践行者,受访者们积极配合志愿者在纸板上写下了自己心中的文明标语与行动格言。4月中下旬学院组织学生志愿者深入社区走访宣传、参与学院与烟台市红十字会联合举办的“博爱烟台”主题论坛相关志愿服务活动,同学们纷纷表示当代大学生应将对文明修身内化于心、外化于行,渗透到学习、生活中的细微之处,做一个文明风尚的践行者。