我院开展“一学一做”主题团课活动
2017-05-25 08:27 伊鹏

5月23日晚,我院开展“一学一做”主题团课活动。学院党总支书记李祖成、团总支老师、学生党员、入党积极分子、学生干部及在校团员参加学习交流。

李祖成给同学们作了大学成本分析,引用著名哲学家冯友兰关于“人生四个境界”来启迪同学们对上大学的价值、人生目标、社会角色的理解;他以“立德树人”为出发点,结合习近平总书记系列重要讲话精神,阐述了党的教育宗旨和“一学一做”活动的思想内涵,并综合当今世界时代背景、我国文化背景和社会背景,分析了高校思想政治教育的必要性与重要性,启发同学们对德育的认知,调动当今对活动的参与热情。之后,又用几个生动的故事对成长积累、自律与他律、素质修养、改变的动力与机制、格物致知的内涵进行诠释。

团课上,大家共同学习了《共青团中央关于在全团集中开展“学习总书记讲话做合格共青团员”教育实践的通知》(中青发〔2017〕6号)精神,全体团员青年面对鲜艳的中国共青团团旗重温了入团誓词,并共同观看《入团第一课》。围绕团员青年应如何树立团员意识、践行团员义务、肩负团员责任、如何进行“一学一做”教育实践等问题进行了深入的探讨。

团课后,团员青年纷纷表示要进一步明确人生目标,明辨笃行、格物致知,加强理论学习,增强自身修养,自觉践行社会主义核心价值观,为共青团工作的发展和实现“中国梦”贡献青春的力量。