我院举办第二届大学生朋辈心理辅导技能大赛
2017-05-09 09:15 伊鹏

5月7日晚,由学生工作处主办、我院承办的第二届大学生朋辈心理辅导技能大赛在新一阶举行。我院党总支书记李祖成、学生工作处白文老师以及应用心理学专业教师代表出席并担任评委,共200余名学生观看比赛。

经过初赛的笔试选拔,共有8支队伍进入最后的决赛。决赛中,选手们用情景剧的方式模拟再现现实生活中可能遇到的心理冲突情境和心理协调过程,并综合应用朋辈心理辅导知识和技能,通过朋辈互助达到心理协调,并对现场出现的朋辈辅导具体案例进行分析、解决,以娴熟的心理辅导技巧有效解开对方心结。最终,来自人文与社会科学学院的“暖光”队取得本次比赛一等奖,并将代表学校参加山东省朋辈心理辅导技能大赛;来自特殊教育学院的“芳斐之时”等三支队伍获得二等奖;来自临床医学院的“拥抱火柴人”等四支队伍获得三等奖。

此次朋辈心理辅导技能大赛是学校2017年大学生心理健康节系列活动之一。本次比赛的举办,让大学生更多地了解朋辈心理辅导的基本技能和意义,为心理学爱好者搭建了一个相互交流的平台,强化了学生心理健康的互助意识,推动了学校心理健康教育工作的发展,对于进一步营造和谐校园文明、提高大学生心理健康素质起到了积极地推动作用。