今天是:
设为首页  |  加入收藏
 首页  学院概况  教育教学  科学研究  研究生教育  师资队伍  学生工作  党建工作  通知公告 

通知公告:

· 我院2017年公开招聘教师         · 纸上得来终觉浅 绝知此事要躬行——记我院学生荣获全省模拟法庭大赛一等奖         · 我院法学专业代表队荣获山东省大学生模拟法庭大赛团体一等奖         · 成长在“朋辈”——记我院代表队参加省高校大学生朋辈心理辅导技能大赛         · 我院学子荣获山东省高校大学生朋辈心理辅导技能大赛二等奖   
站内搜索:
首页
 学院新闻 
 通知公告 
 理论学习 
学院新闻
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
学校聘任胡金生教授为应用心理学客座教授
2017-05-24 15:28 王泽鑫 原凌虹 

  520日,学校举行客座教授聘任仪式,聘任辽宁师范大学心理学院院长、博士生导师胡金生教授为我校应用心理学客座教授。滨州医学院副院长吕长俊会见胡金生教授并颁发聘书,我院院长曹高芳、人事处副处长王伟、应用心理学系主任曲海英等参加聘任仪式。

 会见时,吕长俊简要介绍了学校的发展历史与基本状况,希望胡金生教授对我校心理学学科的建设发展、科学研究与人才培养等给予指导帮助。双方重点就当前心理学学科的发展等有关问题进行了深入交流和探讨。

 

 

 

 

 

 

 

   520日下午,胡金生教授在办公楼六楼学术报告厅作了题为“大学生消极情绪及其应对”的学术报告。我院院长曹高芳主持报告会,学校学工处处长李兆松与部分院系领导、辅导员、应用心理学专业全体教师、学生代表等听取报告。

 胡金生教授结合大学生心理情绪的现实问题,依托心理学知识,对消极情绪进行了深入分析,并提出了应对策略。报告从亲子冲突与情绪支持、亲密关系与情绪发展、社会适应和情绪自主、自我认同和人格发展几个方面阐述了大学生的情绪发展。他指出,大学生的消极情绪主要体现为社交退缩和考试焦虑、抑郁与自杀意念和行为、人际互动中的羞感和罪感、学习压力和学业倦怠、成就动机和职业压力等,并从个体因素、家庭因素、文化因素等方面深刻剖析了大学生消极情绪的成因。针对大学生常见的消极情绪,胡金生教授分别从个体应对和组织应对层面提出了明确而具体的干预策略,对比了中西方的应对方式和应对风格的差异。他认为,大学生要做成功的智者,首先要学会沟通,沟通是改善大学生社交技能的核心;其次要克服绝对化要求、畏惧失败、逃避现实等不理性思维;并最终培养科学审美、真诚至简、毕生学习、克己达人的人生态度。整场报告内容深入浅出、精彩纷呈,信息量大、针对性强,对于如何帮助大学生成功应对消极情绪具有重要的现实指导意义,受到了与会师生的欢迎与好评。会后,现场师生就报告内容和相关现实问题与胡金生教授进行了充分的交流。

521日下午,在参加我院应用心理研究生毕业论文答辩与开题报告会后,胡金生教授结合自己多年来从事学科专业建设与科研工作的丰富经验与体会,为我院教师作了“心理学科建设与科研工作中的问题”的辅导讲座。他围绕认真研究文献尤其是外文文献、组织参加讨论、把握学科发展趋势与明确学科定位、稳定研究领域、基础积累与项目申报、面向国家需求与解决实际问题等内容,就在学科建设与科研工作中如何创新与不断发展进行了阐释,回答了我院教师的相关提问。

胡金生,发展与教育心理学博士、基础心理学博士后,日本福冈教育大学、日本神户学院大学,美国迈阿密大学访问学者。现为辽宁师范大学心理学院院长、教授、博士生导师,辽宁省“百千万人才工程”百人层次人选、辽宁省特聘教授,主要从事管理心理学、社会心理学、发展心理学、心理测量、心理统计等领域的研究,发表论文30余篇、出版著作5部,主持完成国家社科基金、国家社科基金重点项目子课题及省部级项目10多项。

 

 

关闭窗口

高校学院网站    版权所有

友情链接: